Página dos Licenciados em CMA do ICBAS



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A licenciatura em CMA do ICBAS existe desde 1981 (criada pelo Dec. nº 131/81 de 24 de Agosto); desde o ano de 1982, ano em que os primeiros licenciados obtiveram oficialmente a licenciatura em CMA e até hoje (Julho de 2001) 158 pessoas completaram o curso.

No 1º folheto de divulgação do curso de CMA podia ler-se:


Domínios científicos abrangidos pelas Ciências do Meio Aquático

- Na área da Biologia dos Organismos Aquáticos

  • Biologia Geral
  • Microbiologia
  • Botânica
  • Nutrição
  • Genética

- Na área da Ecologia, Ecossistemas Aquáticos e Poluição

  • Ecologia Aquática
  • Estudos Demográficos
  • Comunidades Aquáticas
  • Produtividade, Ecossistemas e Interacções Específicas
  • Poluição, Conservação do Ambiente e Saúde Pública

- Na área das Pescas e da Aquacultura

  • Aspectos Práticos das Pescas
  • Aquacultura Marinha e de Água Doce
  • Gestão de Stocks
  • Produtos de Origem Aquática e sua Exploração
  • Economia e Gestão de Empresas

 

Perfil profissional

O perfil profissional eminentemente técnico dos licenciados em Ciências do Meio Aquático é o equivalente nas actividades aquáticas ao do Veterinário ou do licenciado em Produção Animal. A tónica do curso incide na aptidão técnica, na capacidade de decisão, de pesquisa e de resolução prática dos problemas, recorrendo à utilização dos princípios científicos adquiridos durante o curso. Os lic. em CMA estão prontos a efectuar as seguintes funções:

Técnicas
Quadros técnicos e gerentes de empresas em serviços públicos ou unidades privadas no domínio da aquacultura, nas pescas e do controlo de qualidade; técnicos de laboratório de controlo de qualidade; técnicos de projecção e realização de projectos de aquacultura e pescas; técnicos de comercialização e marketing; investigadores.
Extensão
Agentes de extensão, apoio e disseminação de conhecimentos técnicos junto das populações, das cooperativas de produção e de pequenas empresas.
Ensino
Docentes a nível de formação de técnicos (formação técnica e vocacional no Ensino Secundário e nas Escolas de Pescas e Cursos de Formação Profissional) e no Ensino Superior.